Θrphan

如果给两位不同而又各自拥有兄刀与弟刀的审神者起名,膝丸的审神者名字很快就确立下来,叫做“木犀”。髭切的则考虑了相当久,最后基本是确定为“苦楝”。


苦楝这个名字虽然平时并不常听到,不过真正的苦楝树,已经是最古老的植物之一。二十四番花信风,梅花为首,楝花为终。等到楝花凋零在最后的春雨里,以“立夏”为起点,又一轮绿肥红瘦的夏季悄然来临。

楝花细小,颜色淡雅的紫,有狭长的花瓣,五瓣合成一朵,中间点缀着纤幼的芯,依着清风白日,静静挺在绿叶之间。虽然苦楝花看似柔弱,树形却极其高大而优美,因此人们喜爱将它用作庭荫树及行道树,种在城市的街道和公园里,待到春夏之交开出纷繁浅紫。

楝花有淡香,香味很缓,并非那种大面积袭来的香味,而是清爽的、细细的、淡雅的、纯净的香气,直入心肺。但它结出的果实苦楝子是苦的,黄色,性寒,具整治肠胃的药用价值,有小毒,不能长期或大量食用。因其苦涩的果实,使得苦楝的谐音成了苦苓,也有“可怜”之意。

在国内,楝花比较常见的花语是:压抑、苦恋;残酷的君王;望向远方,只为一眼就能看见,人海中你温暖的笑颜。

有传说道,若一对恋人从树下走过,那他们的恋情就不会长久,也由此,楝花产生出许多凄清阴郁的文学作品。温庭筠的“只应春惜别,留与博山炉”写的也是苦楝花。

粗劣地搜索了一下,楝在日本被称作「旃檀(センダン)」。花语为「意見の相違」。

评论(5)
热度(25)
©Θrphan | Powered by LOFTER

今でもあなたはわたしの光。